当前位置:首页 > > 区域创新
我国液体火箭发动机实现“两日一试”
发布时间:2023-11-24 来源:科技日报 责任编辑:科普网 【字体: 打印
科技日报讯 (李佳霖 亓创 记者张强)我国新一代运载火箭已全面进入高密度发射阶段。为确保每一次发射任务都顺利圆满,火箭发动机工艺验收试验必须在保质保量的基础上,不断提高验收效率。记者获悉,11月21日上午10时24分,中国航天科技集团六院165所抱龙峪试验区首次实现大推力液氧煤油发动机“两日一试”,试验能力与此前相比有了大幅度跃升。
165所所长韩明介绍,为适应高密度任务,他们不断优化试验工艺流程,将试验周期从过去的7天不断压缩,最终实现了“两日一试”。其间,工作人员将34项重点流程细化分解为标准的工序、工步,在此基础上实现了全过程数字化管控,借助多媒体验收、引导对接等自动化系统,减少了人工操作。
高效开展试验任务,不仅能助推我国液体火箭发动机试验综合能力提升,更能为航天高密度发射做好支撑。
韩明表示:“2023年是液体动力改革创新年,我们实施的试验台综合能力提升项目,是实现‘两日一试’的关键。后续将继续推动科研生产模式转型升级,围绕提升效能、全过程质量安全管控等开展数字化、信息化建设。”
Baidu
map