当前位置:首页 > > 科学生活
硬核科技为体育盛会增添“智能风采”
发布时间:2023-09-26 来源:科技日报 责任编辑:科普网 【字体: 打印
在9月25日晚举行的杭州第19届亚运会竞技体操女子团体决赛中,中国队获得冠军,中国体操女团实现亚运13连冠。
图为颁奖仪式现场。本报记者 周维海摄
◎本报记者 何 亮 江 耘 付毅飞
360°无死角观看比赛、24小时数字化运行指挥平台、数秒内自动识别通行包裹……在杭州亚运会各个场馆,体育健儿尽展竞技魅力,硬核科技为体育盛会增添“智能风采”。
在黄龙体育中心体育馆内,正在进行的竞技体操比赛,让场馆的吊斗屏得以“大显身手”。“它不仅能实现整屏播放时无物理分割的效果,还满足了分屏功能的需求,大幅度提升了比赛的观赏性和娱乐性,令观众‘大开眼界’。”中国电科14所亚运保障团队负责人孙立斌说。
“黄龙体育中心体育馆吊斗屏总面积达到206平方米,整体显示达到6K标准,是个名副其实的‘大块头’。”孙立斌介绍道,吊斗屏采用一体式长方类椭圆斗型屏设计,不仅造型新颖,还打破了国内传统斗型屏的构建方式,符合国际赛事标准。
此外,该吊斗屏还具有可升降功能,既能升到离地21米的位置,又能落到地面上,方便维修保养,灵活的维护方式为吊斗屏的顺畅运行提供了保障,也为观众带来了全新的视觉体验。
大到6座“亚运”之城的整体概况,小到当前正在举行的一场场赛事,在杭州亚运会赛事总指挥部,亚运会的运行整体情况尽收眼底。
综合指挥平台俨然是一个“智慧大脑”,指挥各个场馆运行。令人耳目一新的是,综合指挥平台在数字世界“再造”3D场馆,以三维建模技术,将真实场馆1∶1还原成为“孪生”虚拟场馆。指挥调度人员点击“现场”,便可实时查看场馆各个时空中的赛事情况、安保情况、人员车辆通行情况等,场馆指挥更加高效直观。
“综合指挥平台实现了赛事运行和保障信息的汇聚,以智能物联技术对信息进行直观又丰富的展示,助力保障杭州亚运会赛事总指挥部的24小时数字化、智能化运行。”海康威视亚运保障工程师张洋说。
几秒自动识别,一键切换过包速度……在杭州亚运村,一系列智能安检机已“上岗”。通过人工智能技术的加持,安检机可自动、实时、高准确度识别35大类违禁品,智能识别率达95%。
当安检机发现异常后会自动报警,数秒钟内,安检机的屏幕上就能标注显示物品类别与位置,方便工作人员开包再查。
同时,通过一键变速功能,智能安检机每小时不间断过包量最高可达2400个,适应不同人流量下的通行要求,提高通行效率。
目前,杭州亚运会上使用了智能安检机、智能安检门、液体安全检测仪、复检开包台等一系列智能安检设备,以智能技术守护赛事平安。
Baidu
map